请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大鸨的生物学特征

2013-6-5 18:42| 发布者: 观鸟电媒| 查看: 2074| 评论: 0

摘要: (一)分类与分布 大鴇(Otidaetarda)又名地埔,属鹤形目,鸭科动物,是我国鸟类中体型最大的大型走禽,繁殖期主要分布在内蒙古、吉林省和黑龙江草原地带,越冬前迁往华北平原、江苏、江西、福建等地。 (二)形态特征 大 ...
(一)分类与分布
大鴇(Otidaetarda)又名地埔,属鹤形目,鸭科动物,是我国鸟类中体型最大的大型走禽,繁殖期主要分布在内蒙古、吉林省和黑龙江草原地带,越冬前迁往华北平原、江苏、江西、福建等地。
(二)形态特征
大鴇体态优美,体色灰黄带褐并杂有许多黑色横斑。成年雄鴇体大,体重可达18--20千克,多数体重在10-,-15千克之间。体高60一70厘米,体长75一105厘米,翼长37一60厘米,展翅可达1.9-2.6米。须下有须状羽,争斗时可竖起。噪圆锥形,灰黑色,脚暗绿色,只有三趾,强健有力,适于奔走。雌鴇比雄鴇体型小,且雌鴇不具有须状羽。
(三)生活习性
野生大鴇栖息于开阔的草原上,为干早草原和稀树草原的代表种,善奔跑不善飞,飞得不高、不远,且飞行缓慢。遇有危险时,先奔跑几步后起飞,飞出200-300米就落下。飞翔时伸颈、伸腿,两翅平展。
大鸨喜欢栖居在草原中的起伏漫岗或岗间洼地,成群在一个范围内活动。春秋两季有时30-40只一群到农田附近觅食。10月中旬,开始集群,集成几十只大群,于10上旬开始向越冬地迁徙,整个迁徙时间为I个月左右,大约在11月末到达越冬地,留居时间为3个多月,每年2月末开始向繁殖地迁徙。
大鸨在野外的食性和食物结构随季节变化而不同。3--4月在农田附近活动,取食一些散落在地上的大豆、玉米、高粱等植物种子。5---6月主要采食豆科、菊科植物的花絮和生长点,也取食一些嫩草芽、麦苗和昆虫等。在整个育雏和孵化期间,多半在草甸上觅食,喜欢到黄豆地及麦田中取食豆粒和麦苗。大鸨在7-10月主要采食蝗虫、金龟子、蜻蜓、蛾等幼虫和小虾、小蛙、小鱼及部分嫩芽。11-2月在越冬地的主要食物为苔草芽、黎篙尖及一些麦苗、草籽、昆虫、小螺、小虾等。在越冬地集群活动,在草丛中觅食,边走边吃。
大鸨性机警,鸨群中有2-3只担任瞥戒。在没有干扰的情况下,其觅食及活动地点比较固定,呆在一处停留时间很长。
(四)繁殖
大鸨性成熟较晚,雄鸨5-6龄、雌鸨3--4龄达到性成熟。主要繁殖地是东北、内蒙古草原,每年于3月中旬迁回繁殖地,4月中旬雄鸨之间开始出现争偶格斗,有时很激烈。通常一只雄鸿可与3-4只雌鸨交配,5月初交配结束,各自分开。雄鸨多数为5-7只在一起活动,雌鸨则开始单独觅食营巢。巢筑在地面上,很简陋,只在地上扒成一个浅凹坑,内有少量干草作为铺垫物。营巢多选在朝阳的岗坡上,巢直径一般为24---28厘米,深2一5厘米。
大鸨在每年的5月上旬开始产蛋,可持续21-28天。如蛋遭到破坏,还产第二窝蛋,每窝蛋2-3枚,呈暗绿色,带有不规则的黄褐色斑块。蛋的大小为7厘米x5厘米,重115.130克。一般在产蛋后3-4天开始孵化,孵化全由雌钨承担,孵化期为23---26天。此期雌鸨很少离巢,到后期恋巢性更为明显,如受到较大的惊扰,会出现弃巢现象。大约在6月上旬,雏鸟破壳而出。大鸨属于早成鸟,出壳2-3小时后即可站立,两天后即可离巢由亲鸟带着在草原上奔跑,但此时雏鸟还不能自己捕食,完全由亲鸟捕喂昆虫。10天后在亲鸟的带领下,逐渐学会捕食昆虫的本领,也采食嫩草芽和植物的花絮。雏鸟生长发育很快,在30日龄内体重绝对生长每日为7.3-8.2克,体长的绝对生长每日为0.4-0.6厘米。30日龄一60日龄时,分别每为25.8-36.4克和0.8-1.2厘米。60日龄后即可与成鸟一样取食、飞翔。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论